Le printemps et son retour des fruits de saison et des recettes typiques sud vosgienne, vous promettent de passer un séjour gourmand.
Au menu, visites des musées qui illustrent la gastronomie vosgienne, balades aux marchés et sorties au restaurant, un week-end qui s'annonce haut en couleurs et en belles rencontres.
Visites gourmandes
Les musées pour vous mettre l'eau à la bouche !
Ecomusée de la Cerise
Dans une ancienne maison de maître, découvrez une histoire de plus de 150 années, sur les origines de la distillation de ce fruit rouge : la cerise de Fougerolles. Vous serez alors incollable sur le processus de création du Kirsch. Allant de la récolte à sa mise en bouteille, ce liquide cristallin vous donnera l'eau à la bouche pendant toute la visite !
Le séchoir à jambon
Le jambon de Luxeuil, c'est toute une histoire ! En effet, il répond à des traditions de salaison issues des pratiques gauloises de Franche-Comté ! En observant ces jambons, c'est un rassemblement de produits du terroir que vous admirerez : des porcs labellisés Porcs de Haute-Saône, frottés au sel à la main et aromatisés avec un vin rouge de notre région. De quoi offrir à votre palais tout un voyage !
On fait un tour au marché ?
Qu’ils soient couverts ou sous le soleil de printemps, vintage ou bien dans l’air du temps, les marchés des Vosges du Sud ne manquent jamais de vous creuser l'appétit. Votre panier sera essentiellement garni de fruits et légumes de saison, de charcuterie locale et bien sûr les fromages de la région qui sauront vous séduire.
Vos marchés printaniers dans le sud des Vosges
Le marché Fréry
L’ossature impressionnante du marché Fréry, faite de briques et d’acier, nous plonge au début du siècle dernier, et ce marché vous réserve bien des surprises ! Entre les discussions qui fusent, les odeurs alléchantes et la convivialité des habitants, laissez vous aller à la belle vie belfortaine.
Marché de producteurs
Au retour des beaux jours, le marché du jeudi à Faucogney et la Mer s'anime jusqu'à 20h ! Déambulez ainsi dans la grande rue à la recherche de fruits et légumes qui vous inspirent pour vos prochaines recettes 100% Vosges du Sud. Une après-midi qui vous creusera, sans doute, l'appétit et la soif, que vous pourrez assouvir pour les différentes buvettes qui mettent à l'honneur la bière Allemande.
Partez à la rencontre des producteurs du territoire
Faites le plein de bons produits et rencontrez les personnalités qui font vivre le territoire au quotidien !
La chèvrerie des bois patures
Carine et Frédéric vous accueillent au cœur des 1000 étangs, dans leur chèvrerie ! Dans cet écrin de verdure, le programme est le suivant : randonnée avec les chèvres, caresses à gogo, observation de la traite des chèvres et sur réservation, vous aurez même le droit de donner le biberon aux chevreaux ! En bref, de joyeux moments conviviaux à partager avec les chèvres, en pleine nature !
Nos producteurs du territoire
Chocolat et patrimoine ?
Boulangerie Patisserie Chocolaterie Drouhet
Le patrimoine est à l'honneur dans la Chocolaterie Drouhet !
En effet, au cœur de cette boulangerie finaliste de La Meilleure Boulangerie de France en 2021, vous trouverez des spécialités du territoire comme le Tourbillon au jambon de Luxeuil mais aussi des chocolats 100% Luxovien.
Ainsi, le soleil, élément phare si vous suivez le sentier du patrimoine à Luxeuil, se déguste également en chocolat. Un véritable soleil pour faire fondre vos papilles de bonheur !
Notre sélection de restaus pour manger comme des locaux
Nombreux sont les chefs cuisiniers des Vosges du Sud qui désirent vous régaler avec des plats de saison et surtout des plats locaux ! Partez à leur rencontre et dégustez leurs plats cuisinés avec amour !
La chevauchée
Dans le lieu dit Les Tolots vous vous trouverez dans le plus haut village du Massif Vosgien. De quoi manger en tête-à-tête avec les montagnes avoisinantes. Et pour clore votre repas en beauté, Ivan, le petit-fils des créateurs de la Chevauchée, vous propose de déguster une tarte à la myrtille qui suit méticuleusement la recette de sa grand-mère, toujours avec 1kg de myrtilles sauvages ! Ça réveille des souvenirs d'enfance, pas vrai ?
L'auberge du lac
Un restaurant sur pilotis, ça vous dit ?
On prend le large pour ce prochain restaurant au cadre idyllique. Vous êtes invité.e.s à profiter de la terrasse sur l'eau et du soleil de printemps tout en dégustant une friture de carpes typique de la région ! Le plus dur sera de choisir entre la terrasse à l'étage, la terrasse sur pilotis ou bien encore l'intérieur du restaurant qui donne des impressions de croisière sur le Malsaucy !
La ferme des épicuriens
Nous devons le charme et l'authenticité du lieu à Laura et Adrien, qui ont rénové cette ancienne ferme pour lui donner cette allure de havre de paix et de convivialité. Vous pourrez y déguster les plats de Laura, toujours travaillés avec amour et qui sauront ravir vos papilles. Sans compter sur les nombreux producteurs locaux, de la Haute-Saône et des Vosges, qui inspirent chaque jour un peu plus les plats artistiques de la Cheffe.
On se balade sur la route des Chalots
Comme la randonnée ou le vélo sont des disciplines conviviales et qui rassemblent, nous vous proposons de partager ces moments printaniers dans les Vosges du Sud avec les acteurs du territoire.
Au cours de cet itinéraire Haut-saônois et Vosgien, teinté de savoir-faire, commerces, mais surtout de gourmandise, vous serez amené.e.s à rencontrer, et ce, tout au long du parcours, des producteurs désireux de vous faire tester leurs produits. Vous en apprendrez alors plus sur les différents processus de fabrication, mais aussi sur l'Histoire de la région en général ! En selle ?