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Munster
Miam miam

Les produits locaux du massif des vosges

4/5

Découvrez des produits authentiques, nés d’un terroir de caractère et de traditions.

Munster Bargkas

Le Munster comme on l’aime

Fromage à pâte molle et à croûte lavée, on le connaît surtout le Munster pour sa forte personnalité. Appelé aussi Géromé, il est partout : entre deux tranches de pommes de terre, sur une tartine de pain, dans une sauce avec un cordon bleu…D’ Appellation d’Origine Protégée, découvrez les secrets de sa fabrication en empruntant la pittoresque « Route du Fromage ». 
Très frais, le Munster est consommé avec du sucre et de l'eau de vie de kirsch. C'est le dessert emblématique des fermes auberges: le Siaskass.
Découvrez également les autres fromages du Massif des Vosges comme le Barkass.

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Bonbons des Vosges

Les bonbons des Vosges

Saviez-vous que l’un des sites les plus visités du Massif est une confiserie ? Rendez-vous à Plainfaing pour une visite-dégustation des fameux bonbons des Vosges. Il y en a pour tous les goûts : bourgeons de sapin des Vosges, bergamote de Lorraine, myrtille, miel de montagne, framboise ou bien encore coquelicot ! Rien ne se perd, les brisures sont utilisées également pour remplacer le sucre et parfumer thé, gâteaux… Si vous préférez éviter la foule, retrouvez d’autres bonnes adresses de confiseries à Gérardmer (agriculture biologique) et à la Bresse.

Les fruits et les plantes dans tous leurs états

Sirops, confitures, tisanes, huiles essentielles, vins de fruits, de quoi vous régaler ! On notera des parfums aux saveurs locales : sapin, mirabelles, myrtilles, gentiane, cerise, fruits et plantes sauvages.

Cueillette cerises Fougerolles

La cerise de Fougerolles

Connaissez-vous le Pays de la Cerise ?
Fruit emblématique de Fougerolles, 
découvrez les secrets de fabrication du Kirsch, eau de vie utilisée dans les cocktails, en cuisine ou en digestif mais toujours avec modération. On le retrouve volontiers dans la glace plombière ou à la fin du repas marcaire (lien ?) pour arroser son fromage blanc. Autre spécialité liée au kirsch : les Griottines de Fougerolles. Ces griottes macérées dans une liqueur kirschée se dégustent telles quelles ou dans l’élaboration de recettes aussi bien salées que sucrées.

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Alambic de la Distillerie artisanale Jos Nusbaumer

Les distilleries

La région est également connue pour sa production d'eaux de vies ! De la mirabelle, au marc de gewurztraminer en passant par la framboise ou prunelle : les verges du Massif des Vosges sont beaux et généreux. On produit également des liqueurs, des crèmes et des petits crus de plantes et de fruits qui feront le bonheur de vos papilles. De plus en plus de distilleries proposent également des Whiskies et du Gin, un large choix de produits à consommer avec modération bien entendu.

Les producteurs d'eaux de vie du Massif des Vosges

Eaux minérales et de sources

Wattwiller, Lisbeth, Carola, Celtic, Valon, Contrexéville et Vittel, on compte de nombreuses sources, dont certaines déjà connues des Romains. Leur équilibre minéral exceptionnel et leur extrême pureté en font des alliées naturelles de votre bien-être. Les Sources de Soultzmatt, Carola, Wattwiller et Celtic bénéficient de la marque «Valeurs Parc» afin de valoriser leur ancrage local et leur sensibilité à la préservation de la biodiversité et du patrimoine naturel.

Miel de sapin dans les Vosges

Le miel des montagnes vosgiennes

Le massif des Vosges est une région connue pur sa production de miel naturel. Sa richesse floristique et faunistique permettent une production diversifiée : forêt, sapin, fleurs etc. Il y en a pour tous les goûts ! Envie de mettre le nez dans le pot ? Retrouvez au lien ci-dessous la liste des apiculteurs.

Les producteurs de miel du Massif des Vosges

Les confitures

A La Salcée, la deuxième génération perpétue la tradition des confitures cuites dans le chaudron de cuivre, rassemblant du fruit et du sucre uniquement (sans gélifiant ni conservateur).  Labellisées Entreprise du Patrimoine Vivant, une trentaine de variétés aux saveurs locales sont mijotées : églantine, griotte, mirabelle à la cannelle, pomme sauvage, myrtille, sans compter la fameuse confiture de Noël...

Unique en Europe vous pourrez découvrir sur place les 5 siècles de l'histoire de la confiture dans le premier Muséobus de la Confiture.

Les Confitures du Climont
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