Si la montagne buissonnière avait un goût, ce serait celui de la brimbelle. C’est le fruit qui retarde les randonnées estivales. Celui que nous chipons au détour d’un chemin et qui trahit notre gourmandise en teintant de bleu nos doigts et langue. De la cueillette à la tarte, on vous dit tout ce qu’on sait sur le fruit emblématique du Massif des Vosges.
C’est quoi une brimbelle ?
Avant toute chose, nous nous devons un rapide point de vocabulaire. Qu’est-ce qu’une brimbelle ? Dans les contrées lorraines du Massif des Vosges, c’est le petit nom donné à la myrtille sauvage. Les Alsaciens lui préfèrent le nom heidelbeer ou boléra dans la Vallée de Masevaux. Du côté des Vosges saônoises, elle est surnommée borue. S’il y a de quoi perdre la tête face à ces multiples dénominations, une chose met tout le monde d’accord : le goût de ce précieux petit fruit !
Myrtille et bleuet, quelle différence ?
Ne vous avisez pas de comparer notre brimbelle au bleuet, la myrtille de culture. Elles n’ont rien à voir… si ce n’est qu’elles sont cousines. Notre petite baie à nous a plus de caractère. Sa chair est plus juteuse, plus tannique et plus parfumée. En toute objectivité, elles sont bien meilleures. Maintenant que nous avons attisé votre curiosité quant à la myrtille sauvage, que diriez-vous de profiter de votre séjour estival dans le Massif des Vosges pour partir à la cueillette ? Ça y est, nous vous avons donné une furieuse envie de brimbelles... C’est fantastique mais reposez ce panier et prenez encore 2 minutes pour connaître les règles de la cueillette.
Règles de platine de la cueillette de l’or bleu
La myrtille sauvage pousse sur de petits arbustes qui jonchent le sol. Elle a choisi les crêtes et les sous-bois du Massif des Vosges comme environnement de prédilection et a fait des mois de juillet et août sa saison de mûrissement.
- Il y a une période définie pendant laquelle la récolte est autorisée. Généralement, la saison de la cueillette s’étend de mi-juillet à mi-août.
- Malgré la tentation, ne soyez pas trop gourmands. Veillez à ne pas tout cueillir sur votre passage. De toute façon les quantités sont réglementées. Selon les spots, vous avez le droit de récolter au maximum 2 kg par jour et par personne. Ça vous laisse tout de même de quoi préparer une belle tarte !
- La cueillette au peigne est formellement interdite dans les Hautes Vosges. Le peigne a été d’usage pendant longtemps et reste toléré dans certains coins. Il permet sans doute un meilleur rendement mais endommage sévèrement les arbustes. Si les plants sont abîmés, ils donneront moins de fruits l’été suivant et personne ne peut se résoudre à cela !
- Ne ramassez que les baies mûres. Vous les reconnaîtrez à leur bleu violacé profond. Si leur couleur tire vers le bordeaux, elles ne sont pas encore prêtes. Repassez dans quelques jours ou mieux, laissez-les sagement mûrir pour vos successeurs, tout aussi gourmands que vous.
- Faites attention aux baies que vous goûtez. Nous le savons très bien, il est impossible de résister. Préférez alors les baies en hauteur, qui n’auraient pu être souillées par les animaux sauvages. Et oui, seule la cuisson (on y vient au sujet de la tarte ;) ) permet de se débarrasser de la bactérie Escherichia coli, provoquant de nombreux désagréments.
Pour plus d’informations sur les sites de cueillette et les règles en vigueur.
La tarte aux myrtilles, la seule, l’unique
Une bonne promenade-cueillette se ponctue par la préparation de la fameuse tarte aux myrtilles. Après avoir sillonné les chaumes, porté vos paniers à bout de bras et résisté à la tentation d’engloutir toutes les baies, vous l’avez bien méritée. En plus, cette pâtisserie délicieusement simple à réaliser peut se préparer en famille ou entre amis. Tout le monde peut mettre la main à la pâte que nous choisissons brisée.
Voici un abrégé de la recette, car la meilleure des tartes, c’est celle à laquelle vous ajoutez votre touche personnelle.
- Réalisez une pâte brisée et laissez-la reposer 1 petite heure
- Mélangez les myrtilles avec du sucre
- Etalez la pâte brisée, disposez-la dans un plat à tarte et faites-la cuire à blanc une dizaine de minutes à 200°C.
- La pâte précuite, disposez sur le fond un peu de poudre d’amande, elle absorbera le jus des myrtilles.
- Disposez enfin les brimbelles et enfournez une petite demi-heure à 180°C.
Voilà ! Vous allez pouvoir vous régaler.
nous avons de quoi vous consoler. Sur le chemin du retour, faites une halte par une ferme-auberge. Il est fort probable qu’il reste une petite part pour vous. La seule question à laquelle il vous faudra répondre avant de savourer la brimbelle tant attendue est… avec ou sans crème chantilly ?