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Hôtel 48° Nord - Au menu du jour
Pouce ! Temps calme

Les saveurs et les cueilleurs

Temps de lecture : 3min

Les cours de cuisine selon 48° Nord

Frederic Metzger ne se voit pas comme un chef au sens traditionnel. C’est avant tout un amoureux de la nature. Lors de ses cueillettes en forêt, il est un peu druide. De retour en cuisine, il devient alchimiste des saveurs. Une fois par mois, le créateur du Goût 48° Nord partage son univers avec 2 privilégiés. En couple ou entre amis, découvrez les cours « cueillette et cuisine » à l’hôtel 48° Nord. 

8 heures

Nous arrivons à l’hôtel 48° Nord sur les hauteurs de Breitenbach. Les hyttes sont encore endormies et une mer de nuages couvre la vallée de Villé en contrebas.

Hôtel 48° Nord - Mer de nuages

Ce matin, nous avons rendez-vous avec Frédéric Metzger. Il nous attend à la table du petit-déjeuner. Casquette sur la tête, sourire barbu et bras de chemise retroussés sur ses tatouages, le ton est donné avant même qu’il ne nous l’annonce : aujourd’hui, on va casser les codes de la cuisine gastronomique.

 

Nous commençons par … manger. Quoi de mieux pour démarrer cette matinée culinaire. Nous faisons doucement connaissance autour d’un jus bio Made in Alsace et d’une brioche maison préparée par la pâtissière Claire Arthaud. Au fil de la discussion, Frédéric nous présente le panier bio et locavore du jour :

Qu’est-ce qu’on prépare aujourd’hui ? « Je ne sais pas encore ? Qu’est-ce qui vous ferait envie ? »
Avec Frédéric, la cuisine c’est une histoire d’envies. Alors nous établissons notre menu du jour ensemble. Un amuse-bouche, 2 entrées, 1 plat et 1 dessert.

 

9 heures 15

Le petit-déjeuner achevé, nous sommes prêts à enfiler un tablier. Mais c’est dehors que ça se passe. C’est toujours en pleine nature que la cuisine de Frédéric Metzger prend forme. Heureusement, la météo est clémente. Paniers en main, nous nous engageons sur le chemin forestier qui part de l’hôtel. Au fil de la balade, il sait repérer les plantes et champignons comestibles. Nous ramassons de l’oxalis, des racines, un peu d’écorce de bouleau ou encore des épines de pin. Frédéric nous invite à éveiller nos sens. Nous sentons et goûtons ce que nous cueillons pour avoir un aperçu de leurs riches saveurs. Cette promenade, mi-culinaire mi-éducative, s’achève par le potager bio de 48°Nord que Frédéric présente avec fierté. Les fruits et légumes de sa récolte ont régalé de nombreux gourmets à la Table 48° Nord durant l’été et l’automne.

Hôtel 48° Nord - Frederic Metzger cuillette

Frédéric Metzger dans le potager biologique de l’hôtel 48° Nord, récolte d’été.

10h20

De retour au restaurant, il est maintenant temps de passer en cuisine. Fred (après une heure dans la nature, on a passé un cap) nous ouvre le saint des saints : sa cuisine où nous marierons légumes et viande aux fruits de notre cueillette. 

Frédéric forme sa mini brigade et nous attribue un poste. Nos tabliers à peine enfilés et déjà nous éminçons, rôtissons, réduisons avec application. Frédéric nous confie quelques techniques de chef. Ça semble si simple quand les ustensiles sont entre ses mains.

Notre déjeuner prend doucement forme et les parfums qui se mêlent dans la cuisine nous mettent en appétit.

Hôtel 48° Nord - La cuisine
Hôtel 48° Nord - Frédéric Metzger en cuisine
Hôtel 48° Nord - Au menu du jour

12h30

Nous dressons minutieusement sous l’œil amusé de Fred. Malgré la volonté d’être audacieux et créatif, nous avons encore des progrès à faire. Une dernière touche et on envoie. 

Au menu de ce jour, nous nous proposons : 

  • Amuse-bouches : tacos de racine et feuille de choux plume et fromage frais fumé
  • Entrée : topinambours déshydratés et frits accompagnés d’une crème de pollen
  • Plat : cochon et betterave au bas beurre
  • Dessert : céréales gourmandes

À table, Emil Leroy-Jönson, le directeur du landscape høtel nous rejoint. Grand amateur de vins d’Alsace et fin connaisseur, c’est lui qui s’occupe de l’accord mets et vins. Rien que ça.

Il est maintenant temps de goûter et… vous en avez déjà assez lu ! Nous espérons vous avoir mis en appétit, au propre comme au figuré. Si vous voulez en savoir plus, le mieux, c’est encore d’enfiler à votre tour le tablier au côté du chef Frédéric Metzger.

Ateliers et cours de cuisine : 

A partir de : 1 personnes
A partir de : 150€ par personne

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